Logo BeMABeMa - Hygiene

Infektionswege

Mensch
besitzt selber viele Keime, ob im Darm oder der Haut. 
Diese sind eine Gefahr für Menschen mit eingeschränkter Immunabwehr wie Tumorpatienten.
Dauerausscheider
Gesundete Menschen, welche noch immer Infektionserreger ausscheiden wie z.B. Salmonellen.
Keimausscheider
sind gesunde Menschen, die selbst nicht krank waren, aber Krankheitserreger ausscheiden.
Mangelhaftes Kochen von Tierfleisch
Durch mangelhaftes Kochen ihres Fleisches können Krankheiten wie Tollwut oder Salmonellen auf den Mensch übertragen werden. 
Trinken verunreinigten Wassers
Wasser kann das Keimreservoir für Legionellen und Pseudemonaden sein. 
So kann Typus durch Fäkalien von Tieren übertragen werden.
Verdorbene Nahrung
Nahrung kann durch Bakterientoxin verdorben sein. Dies führt zu einer Lebensmittelvergiftung (Intoxikation).