Infektionswege |
|
---|---|
Mensch |
|
besitzt selber viele Keime, ob im Darm oder der Haut. |
|
Diese sind eine Gefahr für Menschen mit eingeschränkter Immunabwehr wie Tumorpatienten. |
|
Dauerausscheider |
|
Gesundete Menschen, welche noch immer Infektionserreger ausscheiden wie z.B. Salmonellen. |
|
Keimausscheider |
|
sind gesunde Menschen, die selbst nicht krank waren, aber Krankheitserreger ausscheiden. |
|
Mangelhaftes Kochen von Tierfleisch |
|
Durch mangelhaftes Kochen ihres Fleisches können Krankheiten wie Tollwut oder Salmonellen auf den Mensch übertragen werden. |
|
Trinken verunreinigten Wassers |
|
Wasser kann das Keimreservoir für Legionellen und Pseudemonaden sein. |
|
So kann Typus durch Fäkalien von Tieren übertragen werden. |
|
Verdorbene Nahrung |
|
Nahrung kann durch Bakterientoxin verdorben sein. Dies führt zu einer Lebensmittelvergiftung (Intoxikation). |