Zusammensetzung | |
Ein 100 kg schwerer Mensch hat rund 7 Liter Blut, |
|
d.h. die Blutmenge macht rund 7 Prozent des Körpergewichtes aus. |
|
(70 kg schwerer Mensch ca. 5 Liter) |
|
Bei einer Blutspende werden weniger als 0.5 Liter Blut |
|
aus der Armvene entnommen. |
|
Das Blut besteht aus |
|
Festen Bestandteilen, den Blutkörperchen, ca. 42 Prozent. |
|
- Erythrozyten
| |
rote Blutkörperchen, 5 Mio. pro 1 Mikroliter (1 Millionstel). |
|
Transportieren Sauerstoff und Teile des Kohlendioxid. |
|
- Leukozyten
| |
weiße Blutkörperchen, 5000 pro 1 Mikroliter. |
|
Wehren Krankheitserreger ab. |
|
3 Arten: Granulozyten, Lymphozyten und Monozyten. |
|
- Thrombozyten
| |
Blutplättchen, 200.000 pro 1 Mikroliter. |
|
Beteiligt an der Blutgerinnung. |
|
Flüssigen Bestandteilen, dem Blutplasma, ca. 58 Prozent. |
|
gelbliche Flüssigkeit. |
|
- Wasser
| |
- Plasmaproteine
| |
wie |
|
Albumine, |
|
Fibrinogen, |
|
Alpha- und Beta-Globuline für dem Stofftransport. |
|
Gamm-Globuline für die Immunreaktion. |
|
- Ionen
| |
Durch Entfernung des Fibrinogen aus dem Blutplasma |
|
wird das Blutserum gewonnen. |
|
Änderung der Zusammensetzung |
|
bei vielen Krankheiten! Daher werden Blutuntersuchungen durchgeführt. |
|