Entzündliche Darmerkrankungen | |
Darmerkrankungen (Krankheiten/gesundheitliche Störungen der Magen-Darm-Region) |
|
gibt es von harmlosen Infekten bis zu lebensbedrohlichen Zuständen. |
|
Ungesunde Lebens- und Ernährungsweise beeinträchtigt Gesundheit des Darms. |
|
Darmflora mit ihren Mikroorganismen und Baktieren wichtig für die Funktion. |
|
Akute Darmbeschwerden werden meistens von Bakterien, Viren und Pilzen ausgelöst. |
|
Verdorbene Nahrungsmittel, Arzneien, Lebensmittelallergien sind Verursacher. |
|
Auslöser chronischer Darmleiden sind Colitis ulcerosa und Morbus Crohn. |
|
Vier wichtige bakterielle Erreger |
|
- Salmonellen |
|
zweithäufigster Durchfallerreger. |
|
- Clostridiodes difficile |
|
eine der häufigsten Krankenhauskeime. |
|
- Escherichia coli |
|
Kolibakterium |
|
Grundsätzlich vorhanden in der Darmflora als Vitaminproduzent. |
|
Pathogene Stämme häufigste Verursache von Infektionskrankheiten. |
|
- Campylobacter |
|
Übertragung häufig durch rohes Geflügelfleisch. |
|
Symptome |
|
- Blähungen (Meteorismus) und Durchfall (Diarrhoe) |
|
- Verstopfung (Obstipation) |
|
- Bauchschmerzen |
|
- Übelkeit und Erbrechen |
|
- Gewichtsabnahme |
|
- Dehydrierung |
|
- Blut im Stuhl |
|
Diagnose |
|
- Stuhluntersuchung |
|
- Gewebeproben (Biopsie) |
|
- Darmspiegelung |
|
Behandlung |
|
- Ruhe. |
|
- Flüssigkeit. |
|
- Medikamente (z.B, 5-Aminosalicylsäure und Kortison, Antibiotika). |
|
- OP bei Blinddarmentzündung. |