Logo BeMALogo BeMABeMa - Anatomie-2

Verdauung

Die Nahrung wird zuerst
mechanisch zerkleinert.
Dies geschieht durch Zusammenziehen der Muskulatur.
Die Muskelbewegungen (Peristaltik) bewirken durch ihre Wellenform
den Weitertransport des Nahrungsbreis.
Verdauungsenzyme führen die
chemische Verdauung durch.
Diese werden von den Speicheldrüsen, Leber und Pankreas abgegeben.
Im Verdauungstrakt sind rund 10 Liter Flüssigkeit im Einsatz.
2 Liter kommen aus dem Trinkwasser, 8 Liter aus den Drüsen.
Rund 95 % werden im Dünndarm rückresorbiert, 3% im Dickdarm
Die Nährstoffmoleküle passieren die
Schleimhäute des Verdauungstrakts.
Kleine Blut- und Lymphgefäße bringen sie in Blut
= Resorption.
Abschnitte der Verdauungssystems:
- Mundhöhle
  Zähne führen die mechanische Zerkleinerung durch.
  Speicheldrüsen im Mundraum liefern Speichel zum Vermischen mit gekauter Nahrung.
- Schlucken
- Speiseröhre, ca. 25 cm langer Muskelschlauch.
- Magen.
- Dünndarm.
- Dickdarm.