Calcium und Vitamin-D | |
Vitamin-D, Vitamin K, Magnesium und Vitamin C sind wesentlich für den |
|
Aufbau von Calcium im |
|
Knochengewebe
| |
und für die Festigkeit der Knochen und Zähne notwendig. |
|
Vitamin D |
|
ist neben fettlöslichem Vitamin auch Hormon. |
|
80-100% wird durch Sonnenlicht selbst in Körper aufgebaut! |
|
Ausreichender Aufenthalt in der Sonne wichtig! |
|
Maximal 20% werden durch Nahrung zugeführt. |
|
Bildung von Vitamin D |
|
1. Sonnenstrahlung (UV-B) |
|
wandelt in der Haut |
|
2. Prävitamin 7-Dehydrocholesterol in |
|
Prävitamin D3 (Cholecalciferol) und in der Folge in Vitamin D3 um. |
|
Das Vitamin D3 gelangt in das Blut und wird zur Leber transportiert. |
|
3. In der Leber wird das Vitamin D3 zu Calcidol verarbeitet. |
|
Wenn notwendig, wird Calcidiol in der |
|
Niere |
|
zu Calcitriol (aktive Form des Vitamain D) umgewandelt. |
|
Nachdem der akute Bedarf gedeckt ist, werden im |
|
Fett- und Muskelgewebe Vitamin-D-Reserven angelegt. |
|
Von dort in |
|
- Darm als 1,24(OH)D-Calcitriol und |
|
- Knochen |
|
Aufgabe von Vitamin D: |
|
- Wichtig für Aufnahme von Calcium und Phosphat, |
|
welche wichtig für gesunde Knochen, Muskeln und Zähne sind. |
|
- Muskelleistung |
|
- Koordinationsfähigkeit und Schnellkraft |
|
- Immunologische Funktionen/Intakten Hormonhaushalt. |
|
- Vorbeugung vor Diabetes. |
|
- Wirkt gegen Depressionen. |
|
Täglicher Bedarf ab 19 Jahren: 1000 |
|
- 30g Emmentaler 412 |
|
- 150g Fruchtjoghurt 171 |
|
- 1/4 l Milch 300 |
|
- 150g Fenchel oder Brokkoli 165 |
|
- 250g Erdbeeren 63 |
|
Mangel an Vitamin-D führt zu: |
|
- Rachitis |
|
- Osteoporose (Knochenschwund oder poröse Knochen) |
|
* Verlust bzw. Verminderung der Knochensubstanz. |
|
* Erhöhte Anfälligkeit für Knochenbrüche. |
|
- Osteomalazie (Knochenerweichung) |
|
- Calcium-Verluste über Niere und Darm |
|
- Risiko für ältere Menschen für Gleichgewichtseinbußen, Stürze, Knochenbrüche, Kraftverlust. |
|
Vitamin K |
|
ist in Sauerkraut, Blumenkohl, Spinat, Brokkoli. |
|
Magnesium |
|
ist in Vollkornprodukten, Brokkolo, Nüssen und Samen. |
|
Zwei Drittel des gesamten Magnesiums befindet sich in den Knochen. |
|
Vitamin C |
|
fördert gemeinsam mit fruchtsäuren die Calciumaufnahme im Darm. |
|
3 Handvoll Gemüse und 2 Handvoll Obst täglich ist sind. |
|
Knochen-Räuber sind: |
|
- Kochsalz: Fördert Ausscheidung von Calcium im Urin. |
|
- Koffein: Veringert Calciumaufnahme im Darm. |
|
- Rauchen: hemmt Knochenaufbau. Risiko von Oberschenkelbrüchen steigt aufs Doppelte. |
|
- Alkohol: fördert Sturzneigung. |
|
- Phosphat (Cola, Fertiggerichte, Schmelzkäse, Wurstwaren): fördert Knochenabbau. |
|
- Eiweiß (Fleisch, Wurst): fördert Calciumausscheidung über die Nieren. |
|