Leber/Hepar | |
Die Leber ist die größte Anhangdrüse des Darms, rund 1.5 kg schwer bei Erwachsenen. |
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Sie ist das größte Stoffwechselorgan im Menschen: |
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- Produzent der Galle.
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- Arbeitet am Kohlehydratwechsel:
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* Bildung und Abbau von Glykogen (tierische Stärke) zu Glukose. |
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* Neubildung von Glukose aus Aminosäuren |
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* Umwandlung von Fruktose zu Glukose |
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- Arbeitet am Fettstoffwechsel
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* Bildung, Ab- und Umbau von Fettsäuren, Fetten, Cholesterin und Lipoproteinen. |
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* Bildung von Ketonkörpern (Glucoseersatz im Notfall für Hirn). |
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- Arbeitet am Eiweißstoffwechsel:
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* Bildung, Ab- und Umbau von Aminosäuren. |
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* Bildung der meisten Plasmaeiweiße/Proteine wie Albumin, Gerinnungsfaktoren. |
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* Harnstoffbildung zur Entsorgung des Eiweißstickstoffes. |
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- Speicherungfunktion
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* Vitaminspeicher A, D, K, B12, Folsäure. |
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* Spurenelementspeicher wie Eisen |
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- Biotransformation
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- Speichert Vitamine, Fette und Kohlehydrate. |
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- Sezerniert Bilirubin (Absondern des Gallenfarbstoff). |
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- Beteiligt an Regulation des pH-Wertes |
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- Größter Wärmeproduzent wenn Mensch nicht in Bewegung. |
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- Nachteil: Die Leber baut Medikamente ab. |
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Die Leber übernimmt eine Pufferfunktionen für Spitzen oder Mangel von Nährstoffen. |
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Die Leber ist ein Entgiftungsorgan, sie steuert Um- und Abbau |
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körpereigener- und fremder Substanzen. |
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Die Ausscheidung erfolgt über die Niere (Harn) und die Galle. |
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Insbesondere Armmoniak wird zu Harnstoff entgiftet. |
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Die Leber besteht aus zwei großen und zwei kleinen Lappen. |
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Der rechten Leberlappen ist der größte Lappen. |
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An der Außenseite sind die Lappen von derben, schmerzempfeindlichen Bindegewebe umgeben. |
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Die Leber befindet sich unter der rechten Zwerchfellkuppel. |
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Die Gallenblase ist an der Leber befestigt. |
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Nach der Pfortader wird das venöse Blut durch viele Äste in der Leber weitertransportiert. |
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Die Leber besteht aus unzähligen, bis zu 2 Millimeter großen Waben-artigen |
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(sechseckigen) Leberläppchen. Das Kapillarnetz der Leber sind die Lebersinuide für das Blut. |
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Innerhalb der Leber verläuft in die andere Richtung das Kapillarsystem der Gallenkanälchen. |
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25 % des Blutes in der Leber kommt aus der sauerstoffreichen A, hepatica. |
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75 % des Blutes kommen aus den (nicht paarigen) Bauchorgenen durch die Pfortader |
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in die Leber: |
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- Aus dem Dünndarm resorbierte Nährstoffe. |
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- Abbauprodukte aus der Milz. |
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- Hormone der Bauchspeicheldrüse. |
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- Aus dem Magen |
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- Bereits eingelagerte Alkohol aus der Magenschleimhaut. |
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Rund 1 Liter/pro Minute Blut gelangen in die Leber |