Verdauung | |
Die Nahrung wird zuerst |
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mechanisch zerkleinert. |
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Dies geschieht durch Zusammenziehen der Muskulatur. |
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Die Muskelbewegungen (Peristaltik) bewirken durch ihre Wellenform |
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den Weitertransport des Nahrungsbreis. |
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Verdauungsenzyme führen die |
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chemische Verdauung durch. |
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Diese werden von den Speicheldrüsen, Leber und Pankreas abgegeben. |
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Im Verdauungstrakt sind rund 10 Liter Flüssigkeit im Einsatz. |
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2 Liter kommen aus dem Trinkwasser, 8 Liter aus den Drüsen. |
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Rund 95 % werden im Dünndarm rückresorbiert, 3% im Dickdarm |
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Die Nährstoffmoleküle passieren die |
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Schleimhäute des Verdauungstrakts. |
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Kleine Blut- und Lymphgefäße bringen sie in Blut |
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= Resorption. |
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Abschnitte der Verdauungssystems: |
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- Mundhöhle |
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Zähne führen die mechanische Zerkleinerung durch. |
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Speicheldrüsen im Mundraum liefern Speichel zum Vermischen mit gekauter Nahrung. |
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- Schlucken |
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- Speiseröhre, ca. 25 cm langer Muskelschlauch. |
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- Magen.
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- Dünndarm.
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- Dickdarm.
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