Vitamin D | |
ist neben fettlöslichem Vitamin auch Hormon. |
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80-100% wird durch Sonnenlicht selbst in Körper aufgebaut! |
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Ausreichender Aufenthalt in der Sonne wichtig! |
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Maximal 20% werden durch Nahrung zugeführt. |
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Bildung von Vitamin D |
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1. Sonnenstrahlung (UV-B) |
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wandelt in der Haut |
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2. Prävitamin 7-Dehydrocholesterol in |
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Prävitamin D3 (Cholecalciferol) und in der Folge in Vitamin D3 um. |
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Das Vitamin D3 gelangt in das Blut und wird zur Leber transportiert. |
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3. In der Leber wird das Vitamin D3 zu Calcidol verarbeitet. |
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Wenn notwendig, wird Calcidiol |
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in der Niere zu Calcitriol (aktive Form des Vitamain D) umgewandelt. |
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Nachdem der akute Bedarf gedeckt ist, werden im |
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Fett- und Muskelgewebe Vitamin-D-Reserven angelegt. |
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Aufgabe von Vitamin D: |
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- Wichtig für Aufnahme von Calcium und Phosphat, |
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welche wichtig für gesunde Knochen, Muskeln und Zähne sind. |
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- Muskelleistung |
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- Koordinationsfähigkeit und Schnellkraft |
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- Immunologische Funktionen/Intakten Hormonhaushalt. |
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- Vorbeugung vor Diabetes. |
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- Wirkt gegen Depressionen. |
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Täglicher Bedarf ab 19 Jahren: 1000 |
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- 30g Emmentaler 412 |
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- 150g Fruchtjoghurt 171 |
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- 1/4 l Milch 300 |
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- 150g Fenchel oder Brokkoli 165 |
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- 250g Erdbeeren 63 |
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Mangel an Vitamin-D führt zu: |
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- Rachitis |
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- Osteoporose (Knochenschwund oder poröse Knochen) |
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* Verlust bzw. Verminderung der Knochensubstanz. |
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* Erhöhte Anfälligkeit für Knochenbrüche. |
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- Osteomalazie (Knochenerweichung) |
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- Calcium-Verluste über Niere und Darm |
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- Risiko für ältere Menschen für Gleichgewichtseinbußen, Stürze, Knochenbrüche, Kraftverlust. |